美高梅平台_美高梅游戏_美高梅网址

全民营养周 这些营养知识你get到了吗?

大字 日期:2019-05-15 来源:美高梅游戏网

  

    全民营养周,对您来说,是新鲜名词吗?其实,全民营养周到今年已经5岁啦!就在每年的5月第三周。可能有人说,现在的人还缺营养吗?还设立全民营养周,不是营养日,需要这么大惊小怪吗? 

  要知道,营养关乎到每一个人的各个生长发育阶段。从妈妈肚子里就开始了,婴幼儿期、青少年期、育龄期、中老年期、疾病手术期等等,无不需要关注营养。 

  正是为了宣传营养健康理念、提高居民营养健康状况,中国营养学会全民营养周办公室联合中国疾控中心营养与健康所、农业部食物与营养发展研究所、中国科学院上海生科院营养科学研究共同发起及组织,集中开展营养教育和知识传播活动,表明国家各部门和各界对其投入了高度关注。 

  举几个例子吧…… 

  一、营养与糖尿病 

  目前糖尿病的高患病率令人乍舌,营养过剩及少动的生活方式是糖尿病发病的主要环境因素,合理的医学营养也是糖尿病治疗的基本措施并贯穿治疗始终。糖尿病患者应该在营养师指导下,根据身高、体重、活动量及血糖情况等来制定饮食计划,控制总能量,少量多餐,适当增加膳食纤维的摄入量。 

  二、营养与痛风 

  痛风是一种遗传缺陷性疾病,具有明显的遗传倾向。它的发生还有很多后天因素,比如年龄、性别、饮食等。研究发现,肥胖以及摄入过多高嘌呤食物的人易患痛风。很多人在饮酒,进食大餐后引发痛风急性发作,真可谓痛得“咬牙切齿”。限制膳食不仅可以减少外源性嘌呤的摄入,还能减少内源性嘌呤的生成,对痛风的各个阶段、各种病变都有辅助防治的作用。 

  三、营养与肥胖 

  肥胖是一种慢性代谢性疾病,由于能量代谢失衡所致。长期能量摄入大于消耗,多余的能量转变为脂肪储存在体内,引起肥胖,接踵而来的是一系列激素与代谢紊乱,内脏脂肪积聚、血清甘油三酯及胆固醇水平升高,糖代谢紊乱,大大增加糖尿病、心脑血管疾病、睡眠呼吸暂停综合征等一系列慢性病的风险。特别是脂肪堆积在腹部的“向心性”肥胖对代谢的影响更大。因此,肥胖的预防比治疗更重要,调整饮食结构、坚持体力活动和纠正不良饮食行为是预防肥胖的关键。肥胖患者也该积极减重。 

  四、营养与妊娠 

  胎儿生长发育所需的各种营养主要来自母体,所以,孕妇需要比平时更多的营养素。如果孕妇营养失调或不足,对母体健康和胎儿的正常发育都将产生不良影响。孕早中晚期所需的营养素都有所不同。因此,必须调整孕妇的营养与膳食,以适应妊娠期母体的特殊生理和充分满足胎儿生长发育的各种营养素需要,保证母婴健康。其实,营养过剩是近些年来孕妇最易出现的问题,由此导致的妊娠糖尿病、生产巨大儿、不良妊娠结局的情况屡屡可见。因此,合理平衡的膳食是孕妇营养指导的核心。 

  五、营养与青少年 

  青春发育期被称为生长发育的第二高峰期。除体格发育外,生殖系统也迅速发育,第二性征表现逐渐明显。这一时期,孩子在心理和生理上都会发生一系列变化,各个器官逐渐发育成熟,思维能力活跃,记忆力最强,是人的一生中长身体、长知识的最重要时期。其生长速度、性成熟程度、学习能力、运动成绩和劳动效果都受营养状况的影响,因此,充足的营养是此期体格及性征迅速生长发育、增强体魄、获得知识的物质基础。 

  总之,营养与人生的各个阶段,各种形态息息相关,同时,营养也是一种过程,在这一过程中,不能单纯只依赖哪一种或哪几种食物。不同人群最好咨询营养师之后,制定属于自己的日常膳食搭配,均衡吸收各种营养。 

  全民营养周,以科学界的名义号召和凝聚营养健康专业人员,汇集社会力量,在统一的时间、以统一的声音、传播正确的知识,纠正误导,传播营养正能量。(丁浔) 

[责任编辑:张宁江]

美高梅游戏网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:美高梅游戏网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“美高梅游戏网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“美高梅游戏网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号