美高梅平台_美高梅游戏_美高梅网址

蒋立章:回到西甲很平静 想为中国足球培养更多“武磊”

大字 日期:2019-06-12 来源:新华网

    原标题:回到西甲很平静 想为中国足球培养更多“武磊”——专访格拉纳达主席蒋立章

  阔别西甲两年的格拉纳达在2018-2019赛季以第二名的成绩结束西乙联赛,下赛季将重回西甲征战。近日,俱乐部主席蒋立章在接受新华社专访时分享了格拉纳达重回西甲的心得,同时透露自己的目标是为中国足球培养更多“武磊”。

  6月5日晚,西乙级联赛倒数第二轮,随着排名第三的阿尔巴赛特1:2不敌马拉加,积分榜上位列第二、手握4分优势的格拉纳达提前一轮升入西甲。整座格拉纳达城陷入狂欢。球迷们在市政厅前高呼蒋立章的名字,而从中国专程飞来参加庆典的蒋立章也激动地大喊:“格拉纳达万岁!”

  但最初的狂喜过后,在酒店咖啡座接受采访的蒋立章用“平静”二字来定义自己此刻的心情,“当初球队降级的时候我就说过,两年后我们会回来。现在正好两年”。

  2016年收购格拉纳达后,蒋立章出任俱乐部主席。做出身的他尤其看重足球世界里的“话语权”。在他看来,收购一支欧洲球队,就意味着“在欧洲、也在整个世界足球的核心圈有了话语权”。然而,仅仅一个赛季后,格拉纳达便降入西乙。

  好在这一挫折没有动摇蒋立章的信心,他并未如人们所猜测的那样将球队转手出售,而是继续闷头经营球队。如今,在球队重回西甲,回顾过去三年,蒋立章承认,这是一场“摸着石头过河”的尝试。“当初我们确实不懂足球管理之类的东西。但中国人是有韧性的。我把从西甲到西乙的这个过程当作是一个学习的机会,在这其中学到了足球世界的知识和语言。我们通过努力一步步让球队打了上来。现在球队回来了,而我也更胸有成竹了。”

  如今,蒋立章同时还是中超重庆当代力帆俱乐部的“掌门人”。他坦言,中国和西班牙在俱乐部管理方面有着巨大差异,“西班牙足球俱乐部已经很成熟了。西甲有一整套不断更新的管理方法,当地的球迷、媒体、政府和俱乐部工作人员又形成了他们自己的一套文化,促使西班牙足球不断往前发展。而中国足球俱乐部在管理方面其实仍是非常初级的,但是我又不能把格拉纳达的那一套完全复制到中超,这不现实,因为没有人能够执行,没有人懂。中国足球很多方面刚刚起步,我们要学习的太多,要一步一步来”。

  “一步一步来”,是蒋立章采访中出现频率最高的话,这代表了他的态度:不可急于求成。他说:“体育是个慢产业,要有耐心。”对于接下来格拉纳达的发展目标,他给出了一个务实的答案:“能留在西甲就好。现在不要谈什么空话。也许5年之后,球队会有一个更大的目标,那就到时再向着它去努力。”

  过去半年来,西甲因为中国前锋武磊加盟西班牙人队而在中国球迷群体中引发更大关注,这也令更多西班牙球队看到了中国市场的潜力。格拉纳达作为一支中资球队,在运作中国球员加盟方面拥有“近水楼台先得月”的优势,但蒋立章强调,球队不会为了博关注度而盲目引进中国球员。

  他说:“我有两个观点,一是一定要找到合适的球员,不能为了引进而引进,要以科学的态度,通过球探的考察让有实力的中国球员过来,否则对球员、对俱乐部都是无益的;二是不能只瞄准一个武磊,或是只瞄准前锋这个群体,要考虑第二、第三、第四个武磊在哪里。”

  事实上,如何为中国足球培养更多的“武磊”,是蒋立章一直以来最为关心的命题。近年来他以自己旗下的几家俱乐部为基础,搭建了一个名为Hope(希望)的体系,目前体系内已包含格拉纳达、重庆当代力帆、意甲帕尔马和葡超通德拉4家俱乐部成员。体系中的重要一环便是通过商业化运营的方式打造“球员培养服务”,将一些年轻的中国球员输送至海外进行培养。

  蒋立章说:“如何让中国足球与欧洲乃至世界足球建立起联系,如何为中国足球做出贡献?我认为需要建立一个体系,形成一个标准,以能够源源不断地产出中国球员。”

  这无疑是一个长远的计划。蒋立章透露,在他的Hope体系中,有一个凌驾于所有俱乐部之上的技术团队:“从建立到现在,这个团队做了很多磨合,克服了文化的差异,就是为了贯彻我的理念——培养中国球员。”而这个理念也已经被灌输给了格拉纳达俱乐部从总经理到体育总监、青训总监乃至各个层级教练在内的所有工作人员。

  蒋立章说,他希望自己的球队能给加盟的中国球员以更多尊重和家一样的感觉:“过去有很多中国球员因为赞助商或是其他关系来到一家俱乐部,却得不到重视,被边缘化了。我们是一家中资俱乐部,作为老板,我的意志能起到决定性的作用。我要求如果有中国球员加入,必须得到大家的接纳和尊重。如果一个教练能在考核中帮助中国球员在二线队立足下来,我可以给他奖金,这样他们也会很乐意去做这件事。”

  以格拉纳达这家俱乐部为立足点,借助欧洲足球的先进经验,为中国足球的发展做出贡献,这是蒋立章的希望,也是他收购格拉纳达的初衷。他说,比起球队在西甲还是西乙,他更关注俱乐部对中国球员的培养:“如果球队在西乙,却能输送出一个进入世界杯的中国球员,那就是成功;但如果球队在西甲,却没能在培养中国球员方面做出什么成绩,对我来说就是一种失败。”(谢宇智

[责任编辑:谢凡洋子]

美高梅游戏网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:美高梅游戏网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“美高梅游戏网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“美高梅游戏网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号