美高梅平台_美高梅游戏_美高梅网址

7旬老人创作歌曲弘扬文明“三风”

大字 日期:2019-06-25 来源:美高梅游戏网

     

“爱乐团”积极参加社区文艺活动

  “左邻右舍一家亲,团结有爱不猜疑;待人宽和传美德,言行合一不妒忌……”在东湖区刘将军庙社区,一首朗朗上口的《居民公约》成为居民争相传唱的歌曲,这首歌曲的创作者就是社区居民叶根基。酷爱音乐的叶根基退休后不仅为社区创作了许多弘扬文明“三风”的歌曲,还组建了社区“爱乐团”,被大家称为社区“草根音乐制作人”。

  创作社区之歌 被居民广泛传唱

  71岁的叶根基是上饶供电局退休职工,2011年搬来南昌。在南昌生活的8年时间,让他喜欢上了这座城市,特别是社区里的左邻右舍。

  “我年轻的时候就很喜欢音乐,自学吹笛子、拉二胡,上大学和工作时,都是文艺积极分子,搞音乐已经成为了我的生活习惯。”说到自己热爱的音乐,叶根基显得十分兴奋。

  叶根基夫妻都十分喜欢唱歌,来到南昌后,两人经常会去八一公园“过把瘾”。2016年,得知社区正在招募志愿者,尤其是需要具有音乐才能的志愿者,能唱会谱的叶根基夫妇积极地报名,加入了社区志愿者行列。

  叶根基加入社区志愿者的第一件事就是为社区创作社区之歌。“叶老师创作的歌曲接地气、通人心,结合社区居民的生活,先后花了一个月的时间,才创作了我们的社区之歌。”刘将军庙社区主任胡丽华告诉记者,在东湖区社区之歌大比拼中,社区之歌《我爱社区 幸福家园》荣获第一名,被社区居民广泛传唱。

  创作《居民公约》 弘扬文明“三风”

  随着南昌市“兴家风、淳民风、正社风”主题活动的深入开展,叶根基发现社区里原来的《居民公约》内容已经不符合时代发展的新特征,便主动提出创作新的《居民公约》。

  为了使《居民公约》更符合时代特征和居民生活实际,叶根基不仅深入学习“三风”文化内涵,还通过与社区居民、保安聊天,了解居民相处的日常小事,最终创作了七律押韵、内容符合现代社区居民相处模式的《居民公约》。

  《居民公约》一推出,便受到居民热捧。“《居民公约》教我们邻里之间如何和谐相处,不但好听,而且很有意义,我们都会唱。”社区居民涂凤英说道。

  胡丽华表示,新创作的《居民公约》,内容涉及养狗文明、开车文明、装修文明、维权议事文明和水电燃气使用要顾及大家安全等居民关切的事情,大家有了行为准则,每个人都相互督促,辖区环境也焕然一新。

  组建社区“爱乐团” 丰富老年生活

  叶根基还先后创作了《和谐家园靠大家》《社区好家风》等脍炙人口的社区歌曲,并组织社区居民成立合唱团,成为居民心目中的“草根音乐创作人”。

  不仅如此,叶根基夫妇还在社区召集了各类“音乐人”,组建了社区“爱乐团”,积极参加社区的各类文艺活动,如今已有38名成员。

  据悉,“爱乐团”成立以来,不仅社区文化活动更加丰富,还帮助了许多居民走出生活中的阴影。“有位老人在老母亲去世后,成天把自己关在家中,叶老师就经常上门去陪他,教他唱歌,现在这位老人也成为合唱团的一员。还有很多陷入生活困境的人,在叶老师的感召下,找到生活的乐趣,感谢叶老师为社区所作的贡献。”胡华丽说。

  (南昌晚报全媒体首席记者高小茜 文/图)

[责任编辑:何珍燕]

美高梅游戏网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:美高梅游戏网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“美高梅游戏网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“美高梅游戏网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号