美高梅平台_美高梅游戏_美高梅网址

从贫困户到承包人——“奔小康 感党恩”系列报道之二

大字 日期:2019-07-11 来源:美高梅游戏网

  7月8日,记者随新建区象山镇河林村驻村第一书记马正兵,来到建档立卡贫困户熊建国家。

  熊建国不在家里,门开着。记者看到,屋里的家具虽然不是新置的,但都收拾得清清爽爽:沙发干净整洁,桌上的杯盘碗筷洗得锃亮……

  “以前我来的时候,家里乱七八糟的,地上、桌上、凳子上,到处是东西,床上永远堆着衣服,洗了的和没洗的混在一起,屋里一股酸腐味。”马正兵说,“现在这屋子,才是一个居家生活的样子。”

  下雨天,人到哪里去了?马正兵在门口喊了一声,应声随即从房子边的果园里传来。“这两年,熊建国的精神状态完全不一样了。”马正兵对记者说,“你看这样的下雨天,他都在果园里做事。”

  马正兵了解到,以前的熊建国帅气英俊、自信开朗,生活多姿多彩。1993年幼子溺亡后,熊建国生活的调色板上就剩下单调的灰色,人也变得倔强而暴躁,谁说他他跟谁吵。后来,熊建国妻子去了江苏、女儿出嫁了,他就独自一人在南昌打工,给企业厂矿烧锅炉,在物业公司当保安。20多年里,熊建国不停地在与人争吵后再更换类似的工作,一直在通宵达旦的晚班、晨昏颠倒的作息里生活……

  2016年,熊建国回到河林。为了解决他的生活问题,村里在为他办理低保的基础上,还给他安排了一个环卫保洁的公益性岗位,每月工资1000元,同时通过村级扶贫产业分红助其增收。2016年回来当年,熊建国家庭收入1.7万元,实现脱贫。

  不愁吃,不愁穿,看病、住房有保障,但熊建国的精神面貌依然“低到尘埃”。马正兵说,家庭变故对一个人精神世界的破坏力有多大,外人是无法感同身受的。20多年里,熊建国过的是一种得过且过的生活,而且随着年龄的增长,“将就”的心态愈发明显。2017年,市政府挂点单位干部上门帮扶后也意识到了这个问题,要求村干部加强教育引导。

  马正兵有意增加与熊建国的接触。不管在什么地方碰到他,马正兵都会停下脚步和他聊会天。上门发现家里脏乱差,马正兵不直接批评,而是委婉地跟他讲道理。慢慢地,熊建国家里被子叠得整齐了,杂物清理掉了,屋子变得宽敞亮堂了。熊建国的脸上,笑容也越来越多……

  以前“随遇而安”的熊建国,开始主动思考并积极努力改变生活。

  熊建国所在的河林村九房组有一片10多亩的祖坟山,2015年被改造成了果园,种上了柑橘。今年3月,熊建国找到马正兵,说想把果园承包下来。马正兵问:“你不是已经在管护经营吗,为什么还要承包?”熊建国回到:“我想承包下来,按自己的想法种点东西。”

  果园承包下来了,熊建国也从“万事无所谓”的贫困户变成了“想有所作为”的承包人,和过去相比判若两人。对自己的变化,熊建国用了一个错误的成语表达对党和政府帮扶的感恩:感谢不尽。

  “建国,这个果园10多亩地,现在除了柑橘树,你就种了点蔬菜甜瓜,有点浪费呢!”站在熊建国家屋檐下,马正兵建议道:“你买些鸡苗,养几十只鸡,过年我帮你卖,好吧!挣几千块钱是没问题的!”

  “好嘞!”熊建国爽快答应,“养鸡我能干!”(南昌日报记者 吴思勇)

[责任编辑:何珍燕]

美高梅游戏网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:美高梅游戏网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“美高梅游戏网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“美高梅游戏网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号