美高梅平台_美高梅游戏_美高梅网址

南昌:住宅维修资金申请审批缩短至5个工作日内

大字 日期:2019-03-14 来源:美高梅游戏网

  今年3月1日,南昌市房管局发布的《关于调整南昌市城区住宅专项维修资金交存标准的通知》(以下简称《通知》)正式实施。南昌市城区未配置电梯的商品住宅按每平方米55元交存,配置电梯的商品住宅按每平方米100元交存,非住宅按每平方米130元交存。昨日,记者从南昌市住房资金管理中心了解到,目前已有41户业主按照新规标准交存了住宅专项维修资金。此外,新规实施后,有两处申请住宅专项维修资金的小区居民成功在5日内获得审批许可。

  41户业主按新规交存专项维修资金

  据南昌市住房资金管理中心党委书记卢白蕊介绍,3月1日至13日,共有41户二手商品房业主在办理房屋入住手续前按新规标准交存了住宅专项维修资金。

  据了解,业主在交存住宅专项维修资金时,须前往南昌市住房资金管理中心办事窗口办理相关交存手续,且“即办即走”。目前,南昌市住房资金管理中心已委托相关商业银行作为住宅专项维修资金的专户管理银行,并已在专户管理银行开立住宅专项维修资金专户,做到“专款专用”。

  今年3月8日,东湖区一小区58栋403室的居民赵先生成了按新规标准交存专项维修资金的41名业主中一员。据南昌市住房资金管理中心相关负责人介绍,赵先生按新规标准交存的专项维修资金额度较此前至少减少了五成。

  南昌两处小区居民成功申请维修资金

  据了解,根据现行《住宅专项维修资金管理办法》(下简称《办法》),需要使用住宅专项维修资金的,需由“住宅专项维修资金列支范围内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主讨论通过使用建议”;即需要至少三分之二业主同意许可。

  “新规实行后,有需要申请维修资金的业主只要提交材料齐全有效,最多5个工作日就能通过资金审核。”南昌市住房资金管理中心相关负责人介绍。记者了解到,自今年3月1日新规实施后,南昌有两处小区业主因为公用设施亟需维修等原因,在报送相关房屋专项维修资金申请材料及经过小区公示后,已经成功获得了维修资金的审批通过。其中世纪风情二期小区7栋2单元的15户业主提出的有关“共用设施排水亟需维修”申请,经审批同意,其申请的2802.12元维修款项已由南昌市住房资金管理中心向专户管理银行发出了划转住宅专项维修资金的通知;现在,承接世纪风情二期小区7栋2单元维修业务的工程单位已经收到了这笔专项维修资金,并已着手施工。

  今后可前往区级房管部门申请维修资金

  “从今年3月1日起,南昌市区的居民在申请住宅专项维修资金时,不需要再来中心窗口办理了;可以就近前往区级房管部门专门办事窗口申办。”南昌市住房资金管理中心相关负责人介绍,为方便群众办理相关业务,南昌市房管局简化了办事流程,将审批权限下放到区级房管部门。“新规实行后,有需要申请维修资金的业主只要提交材料齐全有效,最多5个工作日就能通过资金审核。”该负责人表示。

  提醒:维修资金账上款项要尽快查询

  “目前南昌有部分老旧小区没有交存住宅专项维修资金,这部分小区业主现在进行二手房交易时,又必须按规定交存资金;可能存在同栋业主交存款项、户数不统一的情况。”南昌市住房资金管理中心相关负责人告诉记者,2000年起,南昌市按《办法》要求所有商品住宅的业主在办理房屋入住手续前,交存住宅专项维修资金;因此部分2000年之前建设交付使用的商品房住宅存在未交存维修资金的情况。

  南昌市住房资金管理中心提醒广大业主,自今年3月1日起,南昌市各区级房管部门以及中心服务窗口,均可以查询自有房屋住宅专项维修资金已交存额度及使用情况。此外,房屋所有权转让时,业主应当向受让人说明住宅专项维修资金交存和结余情况并出具有效证明,该房屋分户账中结余的住宅专项维修资金将随房屋所有权同时过户。(魏然 记者 聂俊鹏)

[责任编辑:何珍燕]

美高梅游戏网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:美高梅游戏网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“美高梅游戏网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“美高梅游戏网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号