美高梅平台_美高梅游戏_美高梅网址

节后上班 你准备好了没? 应对“节后综合征” 专家建议采用有氧运动等方式

大字 日期:2019-02-11 来源:江南都市报

  吃喝玩乐七天乐,春节假期,除了亲朋好友欢聚一堂,更难得的是大家享受了一个长假。享受假日的过程非常舒畅,可是假期结束之后,不少上班族内心有些忐忑,不知怎么调整好心态重新投入工作。如何赶走“节后综合征”,让你“满血复活”?医学专家表示,最主要的还是要调整心态,如果实在有些心浮气躁也可以通过有氧运动等方式来改善。

  假期玩得嗨小心“节后综合征”

  “春节长假过去,要收心上班了,想想都不开心,咋办?”“春节倒计时半天,还想继续嗨!”……春节长假进入倒计时,朋友圈里的状态从欢欢喜喜过大年到假期结束之后的“患得患失”,不难看出,新春期间,大家都过得非常愉快,可是接下来马上要投入工作,能否调整好心理和生理状态?

  “节后综合征”其实不是疾病,只是人们自身的心理和生理调节出现了一些问题。主要表现在睡眠紊乱、恐惧上班、神经性厌食等情况,尤其是在春节、国庆黄金周这样的长假之后容易出现这些不适感。

  睡眠紊乱表现在长假玩乐过度,甚至通宵饮酒打牌等,不给身体充分的休息时间。这样就打乱了人体正常生物钟,造成植物神经系统紊乱,结果“睡眠紊乱”就会找上门。

  恐惧上班表现在经过连续几天的吃喝玩乐,许多人到了上班第一天还有些不适应,一些上班族还出现了焦虑、郁闷、烦躁等情绪,甚至对上班怀有恐惧的心理。由于在长假里对自己的休假没有什么计划,想吃就吃,想睡就睡,生物钟已经打乱了。到了上班的时候,生物钟调节不过来,松弛下来的弦一时适应不了紧张繁忙的工作状态,因而对上班产生了恐惧心理。

  另外,过节往往出现一天不停嘴的现象,吃多了,就容易撑着,引起神经性厌食。

  建议通过有氧运动来放松身心

  “节后综合征不是病,不用吃药治疗,只要通过一些生活小细节,便可以得到改善。”南昌大学第二附属医院心身医学科主任郭明笑着说,“节后综合征”不用害怕,只要坚持恢复正常的生活习惯,加上一些运动调节,很快就能进入正常的生活状态。

  “我建议通过有氧运动来放松身心,例如慢跑、爬山、快走等方式。”郭明说前提是要有氧运动,而不是建议大家剧烈运动,请把握好运动的尺度,有条件的话,还可以开展球类、游泳等运动。通过这些运动,可以放松身心,更能让人忘却烦恼。郭明认为瑜伽也是很不错的运动方式,可以改善上班一族长假之后的心理不适,舒缓的音乐能够给人的心灵带来慰藉,也能赶走内心不安的状态。“建议上班第一天,劳逸结合,午休的时候听听舒畅的音乐,就能更好地进入工作状态。”郭明建议。

  泡泡热水澡也是舒缓紧张、不安情绪的方式,这几天如果觉得无法很好进入工作状态,建议少玩电脑,少看电视,洗个热水澡,早点进入睡眠状态,第二天起来神清气爽。

  荤腥吃多上火可以试试菊花茶

  过年荤腥吃多,上火怎么办?春节期间,有不少人没有节制饮食,引发了上火等不适的症状。南昌大学第二附属医院中医科主任中医师胡伟勇认为,春节过后,如果因为油荤造成上火,可以喝金银花菊花茶来改善症状。

  胡伟勇介绍,金银花和菊花都带有淡淡的清香甘甜之气,男女老少都比较容易接受。如果你仍然接受不了此茶略带的苦味,饮用时可以适量加些冰糖。菊花味甘微苦,具有散风清热、平肝明目的功效。也就是说它的清热能力很强,非常适合上火的人群饮用。而金银花性味甘寒,也具有清热解毒的功效。这两者组合起来,不仅可以缓解咽喉肿痛、嗓子干痒、咳嗽无痰、口腔溃疡等上火症状。如果你靠近杯口,用金银花、菊花茶的蒸汽熏熏眼,还能很快地消除眼睛干涩、用眼疲劳的情况。(文/全媒体记者章娜

[责任编辑:姜婷]

美高梅游戏网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:美高梅游戏网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“美高梅游戏网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“美高梅游戏网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号