美高梅平台_美高梅游戏_美高梅网址

美国共和党议员酝酿修订《全国紧急状态法》

大字 日期:2019-03-14 来源:新华网

  美国国会5名共和党籍参议员12日与副总统迈克·彭斯在国会山举行闭门午餐会,就限制总统单方面宣布“国家紧急状态”的权力谋求共识。

  国会共和党人希望修订法律、限制总统行使权力,作为就“国家紧急状态”事宜投票支持白宫的条件。

  【密谈立法】

  美国总统唐纳德·特朗普上月依据1976年生效的《全国紧急状态法》颁布南部边境“国家紧急状态”行政令,以便为修建美国和墨西哥边境“隔离墙”筹集资金。

  一份宣布紧急状态令无效的决议案先前在民主党人把持的国会众议院获通过,定于14日在参议院表决。

  多名消息人士告诉美联社和《华盛顿邮报》,主动邀请彭斯参与磋商的犹他州共和党籍参议员迈克·李等人希望修订《全国紧急状态法》,把总统今后宣布“国家紧急状态”的部分权力让渡给国会。《全国紧急状态法》没有界定“紧急状态”的含义,给总统较大裁量权。

  迈克·李12日晚公布他起草的法案,建议为总统宣布的“国家紧急状态”设定30天有效期。除非国会两院经表决同意延长期限,“国家紧急状态”到期后自动失效。

  如果特朗普同意修订这部法律,更多共和党籍参议员可能在14日表决中站在白宫一边。

  彭斯在午餐会上呼吁参议员们14日投票支持特朗普,同时希望把“国家紧急状态”期限延伸为30个议会工作日。

  【避免对峙】

  北卡罗来纳州共和党籍参议员汤姆·蒂利斯出席午餐会。他和其他3名共和党籍参议员先前公开“反水”,宣称支持认定紧急状态令无效。鉴于共和党人占据参议院100个议席中的53席,47名民主党籍参议员加上这4人就可确保决议案在参议院获通过。

  不过,蒂利斯12日暗示,如果特朗普有意接受对动用“国家紧急状态”权力的限制,他可能投票支持总统。

  即便国会认定紧急状态令无效,特朗普可以否决国会决议案,但这会形成白宫与共和党人把持的参议院对峙。推翻总统否决权须经国会两院三分之二以上议员同意。

  据报道,迈克·李的法案定于本月晚些时候接受审议,不会影响现阶段的“国家紧急状态”。

  一些共和党人对特朗普宣布“国家紧急状态”有顾虑,部分原因是担忧继任总统、特别是民主党籍总统今后应对府院争端时动辄启动“国家紧急状态”。

  按照美联社的说法,美国国会先前从来没有认定总统紧急状态令无效。目前最有希望推翻紧急状态令的是民主党籍州政府司法部长和环境保护组织等多方发起的诉讼。(海洋)(新华社专特稿)

[责任编辑:查馨]

美高梅游戏网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:美高梅游戏网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“美高梅游戏网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“美高梅游戏网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号