美高梅平台_美高梅游戏_美高梅网址

今年元宵节“十五的月亮十五圆”

大字 日期:2019-02-11 来源:新华网

  新华社天津2月11日电(记者周润健)热闹非凡的元宵节即将到来,这是农历新年的第一个月圆之夜,吃元宵,看花灯,赏圆月“一个都不能少”。天文专家表示,今年元宵月依然是“十五的月亮十五圆”,已连续三年(2017年、美高梅游戏和2019年)如此。到了2020年,这一“纪录”将被打破,这一年的元宵月是“十五的月亮十六圆”。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍,月亮圆缺变化一周为一个“朔望月”,周期是29.5天,这个月中月亮最圆(即满月)的那天称“望日”。

  只有当月亮与太阳的经度相差180度时,从地球上看,月亮与太阳处在正好相对位置的时刻,才能看到圆月。但是,月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,最近时有36万千米,最远时有40万千米,由于万有引力的关系,近时走得快一些,远时走得慢一些。由于月亮转动的“步伐”有快有慢,因此每个月“望”的时间也有差异,农历十四、十五、十六和十七都有可能,其中,以十五、十六这两种情况居多。

  既然元宵月是“十五圆”,那么,什么时候赏月最佳呢?“只要天气晴朗,可以选择在18时30分以后,此时的月亮已经珠圆玉润,皎洁明亮,分外迷人了。”赵之珩说。

[责任编辑:姜婷]

美高梅游戏网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:美高梅游戏网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“美高梅游戏网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“美高梅游戏网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号