美高梅平台_美高梅游戏_美高梅网址

景德镇:悉心陪伴照顾着生病的妻子16载

大字 日期:2019-05-15 来源:景德镇在线

——访首届全国文明家庭推荐参评第六届省道德模范王锡良

  王锡良,中共党员,中国美术家协会会员,轻工部陶瓷研究所退休职工。

  作为丈夫,他16年如一日,悉心陪伴照顾患重病的妻子,演绎了一段执子之手、相濡以沫的人间真情。作为陶瓷世家的领头人,他对子女循循善诱,从不过多干涉与批评,更多的是鼓励支持,其子王采、王璜,其女王小凤、王秋霞终成陶瓷大家,景德镇的瓷界晚辈,也多得他提携指教,其难能可贵的平易近人,令许多人印象深刻。作为瓷坛泰斗,市里每次开展赈灾创作笔会,他不顾年迈的身体,总是场场必到,他的作品拍卖金额高达数百万,为公益事业做出巨大贡献。

  1947年3月,王锡良和妻子黄迎子结婚,先后生育6个子女。2000年7月,黄迎子因高血压突发脑血栓住院,王锡良本人也年近八十,像护工一样在医院照料妻子,每天从早到晚在医院陪护,端碗执勺喂哺、牵被拽衣嘘寒问暖,整天汗流浃背,却毫无怨言。妻子出院后半身不遂,生活没有自理能力,吃喝拉撒等一切行动都需要丈夫照料。这时的王锡良尽管是全国闻名的重量级艺术大师,作品一器千金,高价来求者也不断,却婉言谢绝一切求购者,只为了有更多时间来照料妻子,为妻子洗脸、洗脚、端茶或陪她聊天,还经常用轮椅推妻子到各地去散心。就在王锡良95岁高龄的时候,他还坚持在子女的帮助下,悉心陪伴照顾着生病的妻子,直至妻子安然离世。

  王锡良的子女表示,父母的婚姻生活树立了好榜样,他们70多年在一起,相濡以沫。母亲突发脑血栓后,半身不遂,生活没有自理能力,父亲为她洗脸、洗脚,扶她大便、小便,为她端茶、送水、喂饭、喂奶,陪她聊天说事,或者推起轮椅到各处散心。这段故事己成为景德镇夫妻相爱的佳话。王锡良的孙女王燕说,“有一次去医院看奶奶,奶奶那时病得很重,静静地躺在病床上,而爷爷正拿着棉签蘸水轻轻擦拭奶奶干燥的嘴唇。看到这一幕,我懂得了相濡以沫的含义。这行为看似微小,却影响了我一辈子”。

  在瓷都景德镇,王锡良是个口碑甚佳的人物,在漫长艺术生涯中,创作了一件又一件精美绝伦的艺术佳作,尽管他的作品动辄几十万、几百万,但他始终保持着宽容谦卑的心态,秉承“绘画生涯,自甘淡泊,陶人事业,首重精勤”,始终淡泊名利,虚怀若谷。从事陶瓷绘画80余年,他以其高超的陶瓷绘画技艺和崇高的人品,受人尊重,很多作品被国内外馆藏机构收藏,为我国陶瓷艺术事业做出了特殊贡献,被尊为瓷坛泰斗。

  王锡良乐善好施,不忘扶危救困,在南国雪灾、四川汶川地震、青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流、景德镇特大洪灾、雅安芦山地震发生后,市里每次开展赈灾创作笔会,他不顾年迈的身体,总是场场必到,他是作品拍卖金额达数百万,全部捐献公益。王锡良的女儿王小凤曾多次告诉外界,凡是公益的活动,包括街道社区开展一些活动,王锡良每请必到。对此,王锡良曾多次表示,这是他作为一名艺术家应尽的社会责任。

  王锡良荣获中国工艺美术大师、中国工艺美术终身成就奖,王锡良家庭获首届全国文明家庭。(记者 张敏)

[责任编辑:谢凡洋子]

美高梅游戏网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:美高梅游戏网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“美高梅游戏网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“美高梅游戏网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号