美高梅平台_美高梅游戏_美高梅网址

京西文化游园会 VR全景看非遗

大字 日期:2019-02-11 来源:北京日报

  戴上VR眼镜,就能亲临非遗大师工作室,聆听观看大师讲解演示非遗项目。摘下眼镜,走进教室,不但能欣赏精美的非遗展品,还能亲手体验非遗制作。大年初一起,以“火树银花耀新春,宫灯纳福庆团圆”为主题的第二届京西文化游园会在海淀区非遗保护中心北馆举行,宫灯制作、京绣、京剧脸谱、糖画等近40个京津冀及海淀区对口支援地区的非遗项目集中展示,让游客感受科技范儿十足的非遗传承。

  海淀区非遗保护中心北馆位于稻香湖景酒店内的非遗科学城里,一进展厅,左侧的背景墙上挂着四块大屏幕,上方用红色大字写着“见人见物见生活,VR全景看非遗”。大屏幕上,播放着有关非遗的VR影像,背景墙前的空地上,大人、孩子们正戴着VR眼镜在体验。

  据介绍,非遗科学城已经对彩塑京剧脸谱、汝州汝瓷、金氏风筝等四项非遗项目进行拍摄制作,让观众戴上VR眼镜就能置身于非遗大师工作室,了解关于该非遗项目的相关知识。今年,海淀区还将对60个非遗项目进行拍摄,用虚拟影像的形式丰富非遗宣传展示的途径,实现科技文化融合推动非遗传承。

  宫灯展览制作也是今年京西文化游园会的一大亮点。主办方与玉泉小学合作,精选了小学生们在非遗课堂上学习制作的260余展宫灯,对非遗科学城进行装饰。四角灯、六角灯、八角灯,龙凤呈祥、福寿延年……各种造型、各种图案、五颜六色的灯笼,将整个展览空间装饰得喜气洋洋。

  有的看也有的学。传统宫灯制作、鸟虫篆书写、京绣、汉砖拓印、彩塑京剧脸谱、剪纸、烙画、毛猴制作、鬃人、陶艺、风筝制作、秸秆扎刻、糖画、景泰蓝制作……非遗科学城的一间间大教室里,各种非遗项目的传承人现场传艺,手把手教游客体验非遗技艺。

  来自张家口市赤城县的麦秸画,来自科右前旗的札萨克图民族服饰,来自敖汉旗的敖汉剪纸……海淀区对口帮扶支援协作的七市县非遗文化展厅里,浓浓的民族风吸引了北京市民围观,这也是今年展览的一大亮点。为丰富对口帮扶支援形式,海淀区征集了七市县的非遗技艺进行展示,同时还对敖汉旗的惠隆杂粮等当地的特色农产品进行展销。(作者:于丽爽)

[责任编辑:姜婷]

美高梅游戏网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:美高梅游戏网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“美高梅游戏网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“美高梅游戏网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号