美高梅平台_美高梅游戏_美高梅网址

瞄准汽车金融 银行ETC场景争夺战升级

大字 日期:2019-07-11 来源:经济参考报
    ETC一时之间呈刷屏之势。“ETC电子标签免费送”、“车辆通行费9折、95折”“车辆加油优惠、返现”……近期,各大银行均在紧锣密鼓进行车辆ETC业务免费办理及各种优惠活动的宣传,优惠力度更是不相上下。与此同时,微信和支付宝等第三方支付机构也凭借自身在线上支付的优势,加入了这场ETC客户争夺战。

  近日,记者在中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行及中国银行的北京地区各大支行网点了解到,现在办理及咨询ETC业务的用户日渐增多,办理流程一般均需车主本人身份证、驾驶证及办理相关银行的信用卡到各大银行的“一站式”网点办理签约,享受全流程“一站式”服务。优惠政策方面,除了均可免费赠送不同优惠程度的ETC电子标签外,各大银行大多均可享受现在办理免费赠送100元车辆通行费的优惠,有的银行还提供更多的优惠服务。

  以工行为例,截至12月31日,成功完成中国工商银行卡与ETC速通卡绑定的用户,不仅可享受加油单笔满300元(含)立减50元的优惠,还可享受信用卡快速调额、绑卡立减、周周立减等服务。中国农业银行ETC信用卡用户则可享全国高速打9折优惠。

  除银行外,微信和支付宝日前也宣布可在线上直接免费申办ETC,通过移动支付手段缴费,流程更加方便,为广大车主提供新便利。以微信为例,车主在微信小程序或城市服务上即可直接申办ETC,全国联网通行,享受微信支付“先通行后扣费,无需充值”的体验,还能在线开具电子发票。

  其实,各大银行一直在ETC场景有所布局,而此轮ETC优惠热潮无疑是受到了相关政策的推动。交通运输部办公厅近日印发《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,通知明确,从2019年7月1日起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并实现对通行本区域的ETC车辆无差别基本优惠。另外,交通运输部指出,鼓励ETC在停车场等涉车场所应用,加快现有车辆免费安装ETC车载装置。2019年底前各省(区、市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,同时实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,与目前汽车市场的整体体量相比,已经安装ETC的车辆还不到1/3,距离90%的覆盖率要求还相去甚远。在政策的推动下,未来一段时间ETC用户增长率会非常快,这无疑带动了银行对这一市场关注度的升温。“更为重要的是,有车一族一般而言是相对中高端的客户,也是银行最为重要的客群资源,对ETC客户群的争夺正是银行对中高端客户群争夺的一个缩影。”他说。

  董希淼表示,更重要的是,ETC业务能够增强一部分用户对银行卡的使用黏性,带动银行其他业务的发展。“ETC卡使用年限较长,同时绑定了银行账户,在高速公路收费、停车等业务中都会使用到。银行可以以此为基础,开发覆盖多方面的金融产品,向中高端客户多种业务。进而,以汽车为中心,打造一个汽车金融和客户生活服务的闭环,这些业务都有很大的发展空间,这也是银行争夺ETC市场的根本原因。”董希淼说。

  信用卡研究人士董峥表示,目前来看此轮银行对ETC市场的热情更多是受政策驱动,但如果未来银行以车主为核心,将相关应用场景进一步打开,那么汽车市场与金融产品结合的潜力有望被进一步释放出来。他表示,ETC卡片的优势在于这部分银行卡主的活跃度会比较高,且其需求较为刚性,这恰是银行所需要的。(记者 张莫 实习记者 罗逸姝 实习生 俞卜丹 北京报道)

[责任编辑:熊吉人]

美高梅游戏网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:美高梅游戏网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“美高梅游戏网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“美高梅游戏网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号