美高梅平台_美高梅游戏_美高梅网址

5月外汇储备环比增61亿美元 长期稳定基础不变

大字 日期:2019-06-12 来源:经济参考报

  据国家外汇管理局10日公布的数据显示,截至2019年5月末,我国外汇储备规模为31010亿美元,较4月末上升61亿美元,升幅为0.2%。

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,5月,全球贸易摩擦升级、英国退欧不确定性等多重因素推高市场避险情绪,美元指数和全球债券指数有所上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。

  中金所研究院首席经济学家赵庆明在接受《经济参考报》记者采访时认为,资产价格、外汇占款、汇率折算等多个原因对外汇储备规模产生影响。首先,外汇储备各类金融资产中,债券占比较高,5月全球主要国家债券价格出现不同程度的上涨,导致月末资产账面价格的增加,对外汇储备规模有正向推动作用。其次,作为外汇市场主要参与者,5月央行大概率在国内外汇市场上是净投入,央行外汇占款或将延续之前下降的趋势,这将导致外汇储备规模的下降。最后,5月美元指数小幅上涨,其中欧元、英镑汇率略降,日元汇率明显上涨,综合来看汇率折算对外汇储备影响较小。总的来看,外汇储备规模小幅上升。

  交银研究中心研究员刘健则表示,5月欧元、英镑贬值,日元升值,粗略估计汇率估值因素对外储负向贡献有50亿美元左右。但债券估值因素对外储有较大正面贡献,5月美国、欧元区、日本、英国等主要国家国债利率都出现了一定幅度的下降,其中美国国债利率从2.5%大幅降至2.1%,对外储有较大贡献。5月人民币汇率贬值可能带来一定的资本流出压力,但预计跨境资金流动整体平衡。据5月境外机构继续净增持人民币债券,这在一定程度上抵消了陆股通的资金流出。

  王春英表示,今年以来,我国经济运行总体平稳、稳中向好,我国外汇市场供求基本平衡,主要渠道跨境资金流动状况保持稳定,外汇储备规模稳中有升。往前看,全球政治经济不确定性因素仍然较多,国际金融市场波动性可能加大。但我国经济发展保持足够韧性和巨大潜力,应对外部冲击的能力不断增强,长期向好的态势不会改变。我国良好的经济基本面将为外汇市场平稳运行提供有力支撑,为外汇储备规模总体稳定提供坚实基础。

  “预计未来外汇储备规模整体还会处在3.1万亿美元左右的水平,上下可能有百亿级美元规模的波动,但整体会较为稳定。”赵庆明也说。(记者 张莫)

[责任编辑:熊吉人]

美高梅游戏网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:美高梅游戏网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“美高梅游戏网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“美高梅游戏网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号