美高梅平台_美高梅游戏_美高梅网址

报告: 金融科技企业可解决部分小微企业融资需求

大字 日期:2018-12-06 来源:经济参考报

  近期,国内金融智库金融城(CFCITY)和金融科技企业友信金服联合发布了《小微企业融资难的特色化解决方案》(以下简称“报告”)研究报告。报告称,随着金融科技和数据化发展,金融科技企业已成为解决小微企业融资难题的重要成员之一。以不同借款额度和定价为依托,我国已开始形成多层次的小微企业融资服务体系。其中,额度在1万元至20万元之间的小微企业融资需求,P2P网贷等金融科技机构已经有能力为其提供服务。

  2012年以来,我国小微企业融资比例一直维持在较低水平,其中,小型企业在25%-27%左右,而微型企业融资规模占比极少,整体占比低于5%,金融机构从贷款发放安全性、性价比较低和抵押物不足等角度出发,对小微企业的放贷力度一直较低。

  报告指出,网贷机构服务小微企业的规模近年来不断增长。2013年到2017年末,网贷机构服务的小微企业累计业务成交量超2万亿元。网贷机构小微企业借款从2013年年成交量仅124.32亿元,现已达到8722.8亿元。从信用主体的区别来看,网贷机构的融资模式主要有两种,一是基于小微企业为信用主体的融资模式,二是以小微企业主个人为信用主体的融资模式。

  目前,我国网贷机构多数采用以小微企业主个人为信用主体的融资模式。这一模式的优势在于,针对企业经营的分析高度依赖于对行业的理解,每一特定行业的经营都有十分独特的组织生产方式,包括成本利润等指标也不具备统一化的可行性。个人的信用维度相对更标准,支撑平台可以通过金融科技的手段将其业务规模化。而规模化的运营,可以进一步降低小微企业主的融资成本。报告以网贷平台人人贷为例,自2010年成立至美高梅游戏第三季度末,人人贷平台人均借款金额为7.85万元,累计撮合成交金额达707亿元,目前平台已服务近100万借款人,其中近80%的借款人将资金应用于自身小微生意的经营周转。

  报告强调,随着金融科技的发展,部分网贷机构在对数据的搜集、挖掘、分析、应用上积累了丰富的经验,已经形成了领先优势,对于用户的洞察和风险特征实现了更加精准的把握。不过,行业整体也存在能力上的参差不齐。一些平台存在明显“短板”,在风控、技术等方面的能力有限,这也间接对服务小微企业融资的有效性造成了影响。

[责任编辑:熊吉人]

美高梅游戏网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:美高梅游戏网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“美高梅游戏网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“美高梅游戏网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件([email protected])或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号